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2014년 6월에 미국 FDA에서 임신시에 드시는 것이 좋은 생선과 피해야 하는 생선에 대한 보고가 있었습니다. 생선의 중금속 오염(특히 수은)에 대한 두려움으로 보통 생선을 피하게 되는 경우가 많지만 태아때, 수유기때, 그리고 유아기때 아이의 성장과 발달을 위해 생선은 영양적인 면에서 꼭 필요합니다. 하지만 대부분의 사람들은 필요한 양 만큼의 생선을 먹고 있지 않습니다.

1. 여러가지 생선을 일주일에 8-12 ounces드시는 것이 좋습니다. 산모분이나 수유부에서는 이러한 양을 일주일에 2-3회 정도 나눠서 드시고 어린 아이에서는 아이의 나이에 맞게 양을 조절하여 마찬가지로 일주일에 2-3회 드시는 것이 좋습니다. (6ounces는 170gm정도로 손바닥 2/3만한 크기입니다.)

2. 수은이 적게 들어있는 생선을 선택합니다. 일반적으로 드시는 대부분의 생선은 적은 수은이 들어있다고 보시면 되고, 여기에 속하는 것으로는 salmon(연어), shrimp(새우), pollock, tuna(light canned), tilapia(역돔), catfish(메기), 그리고 cod(대구)가 있습니다. 캔 참치는 작는 참치로 만들기 때문에 중금속 오염이 적다고 합니다.

3. 피해야하는 생선들로는 대표적인 4가지가 있습니다. 멕시코 만에서 잡히는 tilefish(옥돔), shark(상어), swordfish(황새치), 그리고 king mackerel(삼치)가 여기에 해당합니다. 이외에 white tuna(albacore, 날개 다랑어, 참치류중 고급어종)는 드실 수는 있으나 1주일에 6ounces로 제한합니다.

4. 냇가, 강, 그리고 호수등에서 잡은 생선을 드실 경우엔 그곳에 대한 전문가의 의견을 참고합니다. 단 전문가의 의견을 구할 수 없는 경우엔 1주일에 어른은 6ounces, 아이들은 1-3 ounces로 제한합니다. 그리고 그 주엔 다른 생선은 드시지 않습니다.

5. 그 이상의 생선을 드시고자 한다면 칼로리 요구량안에서 드실 수 있습니다.

Posted by Dr 정철완

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