임신중의 적절한 체중증가는 태아와 산모의 건강을 위해 중요합니다.
임신전 신체비만지수(Kg/㎡) |
임신중 체중증가 권고(Kg) |
주별 체중증가 (Kg) | |
저체중 |
<19.8 |
12.5-18 |
0.5Kg/주 |
정상체중 |
19.8-26.0 |
11.5-16 |
0.4Kg/주 |
과체중 |
26.0-29.0 |
7-11.5 |
0.3Kg/주 |
비만 |
>29.0 |
<7 |
일반적으로 임신 8주에서 20주까지는 300g/주, 임신 20주부터 분만까지는 450g/주 의 체중증가를 바람직하게 보고 있습니다.
저 체중증가는 비만여성의 경우 0.5Kg/달 이하,
비만하지 않은 여성의 경우 1Kg/달 이하의 체중증가
과도한 체중 증가는 3Kg/달 이상을 말합니다.
쌍태아의 경우는 16-20Kg의 체중증가를 권고합니다.
@ 임신시 보통 12.5Kg의 체중증가가 있는 데 이것을 원인별로 나누어 보면
태아, 태반, 양수: 5Kg
자궁의 증대, 모성 혈액량의 증가, 유방의 발육: 4Kg
모체의 지방 축적: 3.5Kg
@ 분만후 체중감소는 13Kg의 체중증가가있을 때
분만직후 5.5Kg감소, 분만 2주후 까지 4Kg감소, 분만 2주 이후부터 6개월까지 2.5Kg이 감소하여 결국 1.4Kg
의 체중이 남게 된다고 합니다.
임신 중에 체중증가가 많으면 출산후에 체중이 더 남게되고 이것은 경산부에서 더 뚜렸하다고 합니다. 또, 수유가 산후 체중감소에 대한 영향은 미약하다고 합니다.